11地球的宇宙环境

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

  一、宇宙
  1 距离地球最近的天体是……………………………………………………………(  )
    A.太阳    B.金星    C.土星    D.月球
  答案:D
  点拨:本题主要考查太阳系中各成员的相互关系。九大行星的位置距太阳由近及远为水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星、冥王星。而地球的邻星是金星和火星,但是地球有一个卫星——月球,距离地球最近。注意:如果问距离地球最近的恒星应该是太阳。另外人造地球卫星等在太空运行的人造天体距离地球也比月球近。
  2 下列属于天体的是…………………………………………………………………(  )
  ①地球 ②河外星系 ③天空中飘动的云 ④星际空间的气体和尘埃
    A.①②    B.①③    C.①④     D.②④
  答案:C
  点拨:天体是宇宙物质存在的形式。天体之间相互吸引和相互绕转形成天体系统。地球是一个天体。存在于星际空间的气体和尘埃——星际物质也是天体。在银河系外,人们观测到大约10亿个同银河系类似的天体系统,即河外星系,它不能算作天体。天空中飘动的云是地球的一部分,不属于天体。
  3 天体系统的层次,由小到大排列顺序正确的是…………………………………(  )
    A.太阳系→银河系→地月系→总星系
    B.银河系→河外星系→太阳系→总星系
    C.地月系→银河系→总星系→河外星系
    D.地月系→太阳系→银河系→总星系
  答案:D
  点拨:天体系统有不同的级别,月球和地球构成地月系,地月系从属于太阳系,太阳系又是银河系的极微小的部分,银河系与河外星系合起来叫做总星系,这是目前所知道的最高一级天体系统。
  4 与银河系处于同一级别的天体系统是……………………………………………(  )
    A.总星系   B.星系    C.太阳系    D.地月系
  答案:B
  点拨:从下图表可以很容易地看出,银河系和河外星系(在银河系外,人们观测到大约10亿个同银河系类似的天体系统)属于同一级别,河外星系简称星系。
  
  5 现在认识的最高一级天体系统是…………………………………………………(  )
    A.整个宇宙          B.以太阳为中心
    C.太阳系和银河系的总称    D.总星系
  答案:D
  点拨:我们知道“宇”是表示空间,“宙”是表示时间。空间和时间的概念,随着历史的演进而逐渐发展。宇宙的界限,随着天文学的进步而逐渐扩大。20世纪以来,尤其是60年代大型天文望远镜的使用,以及空间探测技术的发展,使天文观测的尺度大大扩展,达到上百亿年和上百亿光年的时空区域。人们对宇宙的认识不断加深。
  6 下列有关宇宙的错误叙述是………………………………………………………(  )
    A.宇宙是用时间和空间来表达内涵的,是无限的
    B.宇宙是物质的,物质处于有规律的运动和发展之中
    C.宇宙就是指目前人类所观测到的总星系
    D.随着科学技术的发展,人类观测到的宇宙范围将不断扩大
  答案:C
  点拨:随着科学技术的发展,观测工具日益先进,人们对宇宙的认识逐步加深,从太阳到太阳系,再扩展到银河系、河外星系、星系团、总星系。
  现已能观测到200多亿光年的宇宙深处,这个范围内包含了10亿个以上的星系。但总星系并不是宇宙,仍然是宇宙极其微小的部分。
  7 下列各种天体中,太阳系没有的是………………………………………………(  )
    A.恒星    B.流星体   C.彗星     D.星云
  答案:D
  点拨:宇宙空间有众多的天体,它们因引力相互吸引、相互绕转,共同构成了不同级别的天体系统。在众多的天体中,恒星和星云是最基本的天体系统,二者不能相互包容。所以太阳系中不可能有星云。
  二、太阳
  8 有关太阳辐射的叙述,正确的是…………………………………………………(  )
  ①太阳辐射是一种电磁波,大约8分钟即可到达地球 ②太阳辐射能量的来源是太阳内部的核聚变反应 ③太阳辐射是地球上大气、水、生物和地震活动的主要动力 ④太阳辐射能量不包括煤、石油、天然气等
    A.①②    B.①④    C.①③     D.②④
  答案:B
  点拨:太阳辐射是一种电磁波,它以光速传播,日地距离约1.5亿千米,叫一个天文单位,太阳光8分钟即可到达地球;太阳的能量是在高温高压的情况下,由四个氢原子聚变成一个氦原子,释放大量的能量;太阳辐射为地球上的大气、水、生物等活动和变化提供了动力,而地震活动的动力来自地球内部的能量;煤、石油、天然气实际上是地质史上生物遗体经过漫长的地质年代演化而来的,也属于来自太阳辐射的能量。
  9 下列与太阳辐射有关的是…………………………………………………………(  )
    A.高纬度地区出现极光
    B.往地球内部温度不断升高
    C.煤、石油、天然气可以提供能量
    D.“磁暴”使磁针不能正确指示方向
  答案:C
  点拨:本题着重考查“太阳辐射与太阳活动的概念与对地球的影响不同”。选项A和D都是太阳活动的结果,太阳活动剧烈时,太阳大气抛出的高能带电粒子会扰乱地球上的磁场,产生磁暴现象,也会与两极高空的大气发生碰撞而产生极光。选项B地球内部温度不断升高的原因是地球内部的放射性元素衰变产生的热能,也与太阳辐射无关。
  10 下列现象中属于太阳活动对地球产生影响形成的是…………………………(  )
    A.地面无线电短波通讯的短暂中断
    B.地球两极地区出现极昼极夜现象
    C.最近某地区天气异常
    D.月亮的阴晴圆缺
  答案:A
  点拨:太阳活动对地球的影响包括对地球自然环境的影响和对人类活动的影响两大方面,具体来说主要影响有:太阳活动会对地球上的大气产生影响,出现气候异常;太阳活动产生的短波辐射和粒子流对地球的电离层产生扰动,影响地面无线电短波通信;当太阳活动增强时,太阳大气抛出的带电粒子流能使地球磁场受到扰动,产生“磁暴现象”使磁针剧烈颤动,不能正确指示方向;另外,太阳活动还与气象、地震都有一定的相关性。地球两极地区出现极昼极夜现象与地球的公转有关;最近某地区天气异常属于气象变化,与太阳活动没什么关系;月亮的阴晴圆缺是月相变化,与日、地、月三者的位置关系有关,与太阳活动也没关系。
  11 有关黑子的叙述正确的是………………………………………………………(  )
    A.黑子并不黑
    B.黑子时多时少,变化周期约为13年
    C.是太阳活动最强烈的显示
    D.是太阳色球层出现的黑暗斑点
  答案:A
  点拨:太阳的光球层上有时会出现的暗黑斑点,称为太阳黑子。不是出现在色球层上,出现在色球层上的耀斑是太阳活动最强烈的显示,可以释放出巨大的能量。耀斑和黑子同时出现,并且具有同样的变化周期,都是11年。
  12 太阳活动强弱的主要标志是……………………………………………………(  )
    A.发光强弱  B.能量大小  C.耀斑大小   D.黑子多少
  答案:D
  点拨:一般我们以太阳黑子数的增减作为太阳活动强弱的主要标志。因为太阳活动强烈时,伴随着黑子增多,持续时间长。一般活动周期是11年。耀斑和黑子同时出现,并且具有同样的变化周期,都是11年。
  三、地球
  13 九大行星轨道与地球的公转轨道面夹角不大,说明了九大行星运动具有……………………………………………………………………………………………(  )
    A.同向性   B.共面性    C.近圆性    D.安全性
  答案:B
  点拨:九大行星在绕日公转过程中具有许多共同的运动特征。如九大行星轨道与地球的公转轨道面夹角不大,说明了九大行星运动具有共面性,也就是说,九大行星公转轨道几乎在同一平面内。
  14 关于九大行星结构特征的叙述正确的是………………………………………(  )
    A.类地行星的自转周期都很短
    B.巨行星的体积、质量、密度都很大
    C.远日行星距太阳都很远
    D.差别不大,都是一年左右
  答案:C
  点拨:太阳系中九大行星按结构特征分为类地行星(水星、金星、地球、火星)、巨行星(木星、土星)、远日行星(天王星、海王星、冥王星)三类。类地行星中地球和火星的自转周期较短,大约是一天,水星和金星的自转周期较长;巨行星之所以称“巨”,是因为体积和质量大,不是密度大,它们的密度较小;九大行星公转周期差别很大,短到87.9天(水星),长到247.5年(冥王星)。
  15 诗句“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”描写的月相是…………………………………………………………………………………(  )
    A.新月    D.满月    C.上弦月    D.下弦月
  答案:C
  点拨:该题是和语文结合的一道综合题,应先从诗句含义中提炼出月落时间是在夜半。上弦月正午升起,半夜落下,下弦月是半夜升起,正午落下。诗句中含有“夜半”“月落”等字,故描写的月相应是上弦月。


作者:along 来源:本站原创 发布时间:2005年07月29日
上一篇:11地球的宇宙环境[讨论提高][ 07-28 ]下一篇:谁证明了地球自转[ 09-28 ]
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 新奇
用户信息中心
栏目导航
  • 找不到相关分类
本月排行TOP10
  • 还没有任何项目!
地理港湾