您现在的位置:地理港湾>> 新湘教版>> 湘教版必修一>> 第一章宇宙中的地球>>正文内容

11地球的宇宙环境

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

  1 九大行星中,距离太阳最远的是…………………………………………………(  )
    A.水星     B.海王星    C.冥王星   D.天王星
  答案:C
  2 下列各组行星中,都属于类地行星的是…………………………………………(  )
    A.地球和火星         B.水星和木星  
    C.金星和土星         D.火星和木星
  答案:A
  3 下列天体系统中不包含地球的是 ………………………………………………(  )
    A.总星系   B.河外星系  C.银河系    D.太阳系
  答案:B
  4 下列关于天体系统的叙述,正确的是…………………………………………(  )
    A.天文学上把银河系以外的天体系统统称为总星系
    D.河外星系与银河系属于不同级别的天体系统
    C.目前宇宙中最高一级的天体系统是星系
    D.银河系是天体之间相互吸引、相互绕转而形成的
  答案:D
  5 所谓地球是太阳系一颗特殊的行星,其特殊性体现在………………………(  )
    A.是太阳系中体积、质量最大的行星
    D.是九大行星中质量最小的行星
    C.既有自转运动,又有绕日公转运动
    D.是太阳系中唯一存在生命的行星
  答案:D
  6 关于地球生物出现、进化的论述,正确的是 ……………………………………(  )
    A.存在大气,地球上必然存在生物
    B.日地距离对地球表面温度高低没有必然的影响
    C.地球的体积和质量对地球大气圈的形成没有作用
    D.比较安全、稳定的宇宙环境为生命的产生、发展提供了时空条件
  解析:地球距离太阳远近适当,使得地球表面获得的太阳光热适中,使地表平均温    度保持在15℃左右。地球适当的体积和质量,其引力能够使大量气体聚集,在它的周围,形成包围地球的大气层。有大气不一定有生命物质,因为生物的存在离不开氧气、氮气、二氧化碳等气体。如果没有这些气体生物也不会存在。地球所处的宇宙环境比较安全和稳定,这为地球上生命的诞生、演化提供了良好的外部条件。故应选D。
  答案:D
  下图是1999年8月18日天空出现的罕见的天象,太阳、月球及太阳系的各大行星以地球为中心,排在相互垂直的两条直线上,构成“十字连星”状。据此回答7~9题。

  7 图中最高级天体系统的中心天体是 …………………………………………(  )
    A.太阳    B.地球    C.月球     D.D点
  8 图中时刻,月相接近于……………………………………………………………(  )
    A.新月    B.上弦月   C.下弦月    D.满月
  9 图中是火星的是 …………………………………………………………………(  )
    A.A星    B.B星    C.C星     D.D星
  解析:该题主要考查九大行星位置及日、地、月三者的关系。题材取自于天文现象,综合考查学生各方面的地理知识。
  答案:7.A 8.B 9.C
  10 地球处于一种安全的宇宙环境之中,指的是…………………………………(  )
  ①太阳很稳定 ②九大行星公转方向一致 ③九大行星公转轨道几乎处在同一平面上 ④小行星的公转方向、绕日轨道与九大行星保持一致
    A.①     B.①②    C.①②③    D.①②③④
  答案:D
  11 月球不属于………………………………………………………………………(  )
    A.太阳系   B.银河系   C.河外星系   D.总星系
  解析:弄清天体系统层次的从属关系。
  答案:C
  12 在太阳系的九大行星中…………………………………………………………(  )
    A.离地球最近的行星是水星   B.土星和木星的质量最大
    C.木星和火星的体积最大    D.木星与金星之间有一个小行星带
  解析:本题重点考查九大行星的基本知识。
  答案:B
  13 1998年狮子座流星雨的来源是 ………………………………………………(  )
    A.一颗周期约为33年的彗星的彗尾
    B.太阳系中的小行星
    C.哈雷彗星残留在地球附近的散碎物质
    D.1994年撞击木星的彗星碎片
  解析:该题主要考查狮子座流星雨的形成。该题题材取自于备考期间的重大天文现象,因此在备考期间要注意电视、报纸上有关的天文地理信息。
  答案:A
  14 火星冲日,就是火星位于日地连线上,并且和地球同位于太阳的一侧。2003年8月29,火星、地球和太阳依次排成一条直线,而且与太阳 “此升彼落”。能反映29日火星、地球和太阳三者位置关系的示意图是…………………………………………………(  )

  解析:仔细阅读题中所给资料,即可得出正确结论。
  答案:A
  15 读下面“地球在太阳系中的位置图”,回答问题。

  (1)写出图中字母代表的天体:
   A____________,B____________,C____________,D____________ 。
  (2)以地球为中心天体的天体系统是____________。
  (3)地球上存在生命物质与其所处的宇宙环境关系密切,该图所反映的有利的宇宙环境是____________。
  解析:本题重点考查太阳系中的成员之____________地球的有关问题,并从图示内容进一步分析地球上具有生命物质存在的条件。
  答案:(1)地球 哈雷彗星 小行星带 天王星
  (2)地月系
  (3)大小行星各行其道,互不干扰,使地球处在比较安全的宇宙环境
  16 根据所学宇宙环境的知识和你所搜集的材料,谈谈你对地球上具有生命物质条件的看法。
提示:可从地球所处的宇宙环境和地球本身的条件等方面来分析。


作者:qalong 来源:本站原创 发布时间:2006年07月11日
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 新奇
用户信息中心
栏目导航
  • 找不到相关分类
本月排行TOP10
  • 还没有任何项目!
地理港湾