您现在的位置:地理港湾>> 必下教参>> 必七单元>> 7.7国际贸易和金融>>正文内容

77国际贸易和金融

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

一、单项选择题(每小题2分,共30分)
1.解析:(1)①货币资金的周转和运动不是国际贸易的主要内容,而是国际金融的主要内容。国际贸易是以各国间商品和劳务交换为主要内容。故A错。
(2)15世纪,欧洲的商人开始到其他大陆经商,国际贸易在欧洲开始萌生。故B错。
(3)伦敦是世界著名的国际金融中心,而华盛顿和北京均主要作为政治中心,而不是国际金融中心。故C错。
答案:D
2.解析:1996年,我国外贸出口商品构成中,工业制成品占85%,初级产品占15%。
答案:B
3.解析:由于信息技术、运输技术的高速发展并不断取得新突破,从而使世界不同地域之间的物资、人员、信息交通成本大为降低。由此可见,新技术、新产品是推动世界贸易发展的主要动力。
答案:B
4.解析:本题只要正确地记住了世界主要金融中心就能迅速完成,世界有三大金融中心,即纽约、伦敦和苏黎世,除此之外,巴黎、法兰克福、东京和香港也是世界重要的金融中心。
答案:C
5.解析:WTO是世界贸易组织的英文缩写。
答案:C
6.解析:服装制造属于廉价劳动力指向型工业,在国际市场上我国具有较大优势。农业,特别是粮食生产,将会受到冲击。
答案:A
7.解析:国际贸易交易范围广,包括商品的交易,商业信息的交易,还包括源于国际贸易的金融发展交易,与劳务交易属于同一范畴。
答案:A
8.解析:发达国家主要出口工业制成品和少数几种农产品、资金技术,大量进口原、燃料。而广大发展中国家工业基础薄弱,主要低价出口农矿初级产品,高价进口工业制成品,在国际贸易中处于不利地位。为了改变发达国家和发展中国家之间存在的种种不平等的关系,发展中国家之间应加强合作,即“南南合作”。
答案:D
9.解析:世界贸易的工农业产品中,贸易量占前四位的是石油、铁矿石、粮食、煤炭。发达国家则主要出口工业制成品、小麦、玉米和畜产品等少数几种农产品,以及资本和技术。15世纪至16世纪国际贸易的品种、数量和地区范围都大大地扩展了。
答案:B
10.解析:发达国家工业基础雄厚,以低价从发展中国家买进所需的燃料、原料等农矿产品,向发展中国家高价出口工业制成品,在世界贸易格局中居优势地位。发展中国家,出口传统农矿产品和初级产品的比重较大,在世界贸易格局中处于不利地位,为了改变发达国家和发展中国家之间存在的种种不平等的关系,发展中国家之间应加强“南南合作”,发展中国家与发达国家之间应进行“南北对话”。
答案:C
11.解析:此题C选项发展中国家在世界贸易格局中居优势地位是错误的,是发达国家居优势地位。
答案:C
12.解析:贸易指的是商品交换活动的全部现象,它以商品流通、商业信息交流和劳务交换为主要内容,因此A、D两项的前半部分叙述是错误或不全面的。金融是以货币资金作为媒介的商品交换,所以A、B两项的后半部分叙述都是不全面的。
答案:C
13.解析:本题主要考查学生对商业与贸易活动的理解和运用能力。解题关键在于理解和分清商业和贸易概念的内涵与外延。选项A犯了以偏概全的错误,选项C将“生意”局限于国际贸易范畴,它也有可能属于国际金融范畴。选项D中“电视购物”是属于商业信息的交易,当然属于贸易。因此,广义上的商业包括服务业。
答案:B
14.解析:金融市场的业务主要有:长短期资金借贷、有价证券交易以及黄金、外汇买卖等。
答案:A
15.解析:美国、日本和德国都是发达的资本主义国家,工业基础雄厚,其出口主要是工业制成品及资本和技术。印度尼西亚是一个发展中国家,其出口产品主要是热带经济作物及石油、锡等初级产品。
答案:B
二、双项选择题(每小题3分,共15分)
16.解析:全球经济联系日益密切,主要得益于技术的进步,交通运输技术和信息技术的高速发展,促进世界各地的物资、人员、信息交流变得越来越快。
答案:BD
17.解析:股票属于有价证券,是金融活动的主要业务之一。
答案:AD
18.解析:现在,我国出口的主要商品是纺织品、服装、日用工业品、煤炭、机械、茶叶、稻米、土特产、工艺品等。
答案:AD
19.解析:现代交通运输技术的发展,有力地推进了世界商品的循环,大大缩短了世界的距离,促进全球贸易的发展,使世界经济相互依存。
答案:BD
20.解析:目前我国出口商品中工业制成品比重在85%,我国机电产品的出口呈持续高速增长的趋势,对外贸易的对象遍及亚、欧、非、美和大洋洲,进口商品不只限于发达国家的工业制成品。
答案:CD
三、综合题(15分)
21.解析:本题是一道资料分析题。从资料中可以看出:天津外贸进出口持续增长,其中出口增长幅度大于进口,特别是外商投资企业出口和加工贸易出口增长最快,成为出口加工贸易的外向型经济。外商投资企业的进口商品主要是从国际市场上进口廉价的小麦、玉米和畜产品等少数几种农产品,以及资本和技术。
答案:(1)44.83 31.78 工业制成品
(2)小麦、玉米和畜产品等少数几种农产品,以及资本和技术
(3)外商投资企业出口 加工贸易出口 外向型(出口加工贸易)


共2页 您在第2页 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 跳转到页 本页共有2323个字符
作者:qalong 来源:本站原创 发布时间:2006年08月31日
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 新奇
用户信息中心
栏目导航
  • 找不到相关分类
本月排行TOP10
  • 还没有任何项目!
地理港湾