您现在的位置:地理港湾>> 必上教参>> 必一单元>> 1.3人类对宇宙的新探索>>正文内容

13人类对宇宙的新探索

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

一、单项选择题
1.世界上第一颗人造地球卫星上天,开创了从太空观测、研究地球和整个宇宙的新时代,其时间及发射的国家是( )
A.1957年原苏联 B.1975年俄罗斯   C.1857年美国 D.1975年美国
【答案】 A
2.世界第一架航天飞机试飞成功是在( )
A.1981 B.1957 C.1975 D.1969
【解析】 1957年是世界上第一颗人造卫星上天时间,1975年是我国第一颗返回式人造地球卫星时间,1969年美国实施“阿波罗”登月计划时间。
【答案】 A
3.人类对月球及大行星的逼近观测和直接取样( )
A.尚未开始
B.古代已有
C.开始于第一颗人造地球卫星上天
D.开始于各种载人飞船进入太空
【解析】 只有人类亲自进入太空,才能进行逼近观测和直接取样。
【答案】 D
4.我国第一颗人造地球卫星“东方红1号”发射成功在( )
A.1960年 B.1970年 C.1975年 D.1985年
【答案】 B
5.人造地球卫星从太空观测地球,并迅速大量地收集有关地球的信息,主要是利用了宇宙空间的( )
A.浩瀚辽阔的特点 B.高真空   C.强烈辐射的特点 D.失重
【答案】 A
6.宇宙中丰富的自然资源指的不是( )
A.空间资源 B.太阳能资源   C.矿产资源 D.生物资源
【答案】 D
7.经过对月岩标本的分析,发现月岩中富含地球上没有的资源是( )
A.3He B.2He C.4He D.10He
【答案】 A
8.人类实现对太阳的逼近观测是( )
A.1973年美国发射的大型载人航天器“天空实验室”
B.1969-1972年美国发射的“阿波罗”号飞船
C.1962年-1973年原苏联发射的“火星”号探测器
D.1960年我国第一枚探空火箭
【答案】 A
9.宇宙开发活动,需要国际合作,不是因为( )
A.宇宙开发活动的规模大
B.宇宙开发活动的投资多
C.宇宙开发活动的技术程度要求高
D.宇宙开发活动的占地面积大
【解析】 宇宙开发是一种大规模、高投入和高技术高难度的工程,都已不是一个国家所能独立完成的,因此要走国际合作的道路。
【答案】 D
10.我国的航天事业起步于( )
A.1956年 B.1930年 C.1970年 D.1960年
【答案】 A
11.不是宇宙空间资源特点的是( )
A.高真空 B.强辐射 C.失重 D.低辐射
【解析】 宇宙空间离开了地球的引力,脱离了地球的大气层,直接接受太阳辐射。
【答案】 D
12.宇宙空间垃圾不是指( )
A.寿命终止的航天器
B.爆炸产生的碎片
C.陨石
D.航天员扔出的垃圾
【答案】 C
二、双项选择题
13.关于宇宙环境的保护的叙述,正确的是( )
A.宇宙环境的保护主要是指保护宇宙间天体位置的稳定
B.宇宙是无边无际的,因此宇宙间的垃圾并不会构成威胁
C.宇宙垃圾与航天器的相对速度很大,一旦相遇,会给航天器造成重大损坏
D.为保持太空清洁,目前已开始研究限制产生并清除空间垃圾的办法
【答案】 CD
14.美国发射“天空试验室”的任务是( )
A.担负着太阳天文观测的任务
B.担负着研究日地关系的任务
C.担负着采集月球岩石标本的任务
D.担负着采集火星岩石标本的任务
【答案】 AB
15.关于太空垃圾的说法正确的是( )
A.太空垃圾的产生不可避免
B.太空垃圾约以每年1%的速度增加且体积越来越大
C.由于太空垃圾及航天器之间相对速度很大,即使轻微的碰撞也会造成航天器的重大损坏
D.减少发射航天器是减少太空垃圾的有效方法
【答案】 AC
三、综合题
16.将图中序号按其代表的意义填在下列相应的横线上:

空间资源 ;矿产资源 ;太阳能资源 ;太空垃圾 ;宇宙开发
【答案】 ③ ④ ⑤ ① ②
17.简述人类宇宙空间开发的意义。
【解析】 经过多年的发展,地球上的空间越来越小,资源越来越贫乏,污染越来越严重,人口越来越多,生物的种类也日趋减少。在经济飞速发展的同时,人类生存的生态环境遭到了前所未有的损害。因此,除了在地球上做努力之外,人类又把眼光投向了宇宙。伴随着航天事业的发展,人们陆续在宇宙中发现了对地球有重大意义的资源。因此,人们把开发宇宙提到了议事日程。
【答案】 (1)宇宙空间没有大气层,可以最大限度地开发利用太阳能资源;(2)宇宙中有许多天体富含人类有用的矿物;(3)宇宙中有良好的失重条件,将成为未来加工工业的理想场所;(4)科学家设想在广袤的宇宙空间建立定居地,以扩展人类生存的空间。所以,在地球上能源紧张、资源匮乏、环境恶化和人口爆炸的今天,开发宇宙有极其重要的现实意义。
18.阅读材料,分析回答:
  人类向宇宙空间发射的各种航天器;固然有十分重大的科研和应用价值,但不可避免地会产生太空垃圾。这些空间垃圾大约以每年10%的速度增加,而且体积越来越大。由于空间垃圾和航天器之间相对速度很大,一般为几千米每秒至几十千米每秒,因此即使轻微的碰撞,也会造成航天器的重大损坏。面对这种情况,科学家们大声疾呼应“保持太空清洁!”
(1)人类向宇宙空间发射的各种航天器,具有哪些重大的科研和应用价值?
(2)太空垃圾是怎样产生的?它的危害是什么?
(3)你认为应采取哪些有效措施来减少“太空垃圾”?
【答案】 (1)①使人类可以从太空观测、研究一些天体,及地球和宇宙空间;②实现了在没有大气干扰的情况下,人对月球、大行星的逼近观测和直接取样观测,以及对宇宙环境的直接探测,极大地充实和丰富了人类关于太阳系和宇宙的知识;③影响和改变着人们的社会生活;④促使人类从空间探索跨入空间开发利用的新时代;⑤通过各种航天器,迅速、大量地收集地球的有关信息;⑥人类实现了在卫星上进行各种实验,以及研究如何开始适应、研究、认识、开发和利用空间环境等一系列问题。
(2)产生:①工作寿命终止的航天器及其碎片;②航天员扔出飞船外的废弃物等;
危害:太空垃圾一旦与航天器碰撞就会造成重大损失。
(3)①限制太空垃圾的产生,并予以清除。
②将停止工作的卫星送到其他轨道上去,以免同正常工作的卫星发生碰撞。
③用航天飞机将损坏的卫星带回地球,减少空间的大件垃圾。


作者:along 来源:本站原创 发布时间:2004年08月07日
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 新奇
用户信息中心
本月排行TOP10
  • 还没有任何项目!
地理港湾